Estudios de los requerimientos lipidicos de larvas de dorada (sparus aurata) alimentadas con microdietas

  1. SALHI ROMERO, MARIA
Dirigida por:
  1. María Soledad Izquierdo López Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Eladio Santaella Álvarez Presidente/a
  2. Carmen María Hernández Cruz Secretario/a
  3. Covadonga Rodríguez González Vocal
  4. Chantal Cahu Vocal
  5. José Manuel Vergara Martín Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 62654 DIALNET

Resumen

La dorada (sparus aurata) es un teleosteo marino con un alto valor comercial cuyo cultivo es de gran interes en regiones calidas. A lo largo del proceso de produccion de dorada se pueden distinguir varias fases: aprovisionamiento y mantenimiento de reproductores, obtencion de puestas, cultivo larvario y, finalmente, engorde hasta las tallas comerciales. El desarrollo del cultivo larvario de la dorada, al igual que el de otras especies de peces marinos, ha sido posible mediante la utilizacion de presas vivas, principalmente rotiferos (brachionus plicatilis) y nauplios y metanauplios de artemia. Sin embargo, este reducido espectro de presas vivas no constituye una alimentacion variada semejante a la encontrada por las larvas en su medio natural, que satisfaga plenamente los requerimientos nutricionales de la larva. Ademas, las presas vivas presentan otros inconvenientes tales como un valor nutritivo variable, inestabilidad de suministro, calidad sanitaria dificil de controlar y alto coste de produccion y mano de obra. La mayoria de los estudios sobre los requerimientos lipidicos de larvas de peces marinos, principalmente de acidos grasos esenciales, se han llevado a cabo utilizando presas vivas mediante la modificacion de su composicion lipidica. Si bien los resultados obtenidos han aportado una informacion considerable sobre la nutricion larvaria de varias especies, incluyendo la dorada, en este tipo de estudios resulta dificil controlar otro factores nutricionales que podrian afectar dichos requerimientos. Ademas, no se han realizado estudios sobre necesidades de proteinas, aminoacidos y clases lipidicas utilizando presas vivas, ya que se trata de componentes dificilmente modificables mediante la alimentacion, y aun mas si se trata de satisfacer un diseño experimental. Las microdietas, ademas de permitir este tipo de estudios ofrecen una serie de ventajas a tener en cuenta, tales como disponibilidad constante debido a la po