Efecto de los ácidos grasos altamente insaturados de la serie n-3 (n-3 hufa) de la dieta, sobre la composición lipídica corporal de hembras de dorada(sparus aurata l.) durante la maduración sexual y sobre su calidad de puesta

  1. ALMANSA BERRO, EDUARDO
Dirigée par:
  1. Antonio Lorenzo Hernández Directeur/trice
  2. Pilar Badía Cubas Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 21 janvier 2000

Jury:
  1. Federico Díaz Rodríguez President
  2. Covadonga Rodríguez González Secrétaire
  3. Mario Lorenzo Díaz González Rapporteur
  4. Eladio Santaella Álvarez Rapporteur
  5. Manuel de la Higuera González Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 77117 DIALNET

Résumé

Uno de los principales problemas en acuicultura de peces marinos, es la baja calidad de los huevos, y en definitiva, de la producción. El origen de este problema es de diversa índole pero podría achacarse en gran medida a lo inadecuado de la dieta utilizada en la alimentación de los reproductores, particularmente durante la época de puesta en la que tiene lugar grandes cambios fisiólogicos en las hembras. Los ácidos grasos altamente insaturados de la serie n-3(n-3 HUFA), son muy importantes para el desarrollo larvario de peces. Es por ello, que el huevo debe estar dotado adecuadamente de dichos ácidos grasos y esta dotación parece depender directamente de la dieta de los reproductores y de su metabolismo lipídico durante la época de puesta. El presente estudio aborda tres objetivos claramente definidos, como son:1) el análisis de la variación en el tiempo de la composición lipídica en hígado, músculo, gónadas y huevos de hembras alimentadas con una dieta que contiene n-3 HUFA,2) la valoración de los efectos de la deficiencia dietética en n-3 HUFA sobre la composición lipídica en hígado, músculo,gónadas y huevos(alimentando a las hembras durante todo el ciclo reproductor o durante el periodo comprendido entre el inicio de la vitelogénesis y el final de la puesta) y 3) la comparación de la calidad de las puestas obtenidas de los reproductores de los dos grupos experimentales mencionados anteriormente. La consecución de estos objetivos han llevado a Eduardo Almansa a desvelar aspectos de gran interés sobre la dinámica de transferencia lipídica entre órganos y sobre la relación que existe entre los n-3 HUFA, en particular, y la calidad de las puestas de dorada. De hecho, se demuestra una clara relación negativa entre la proporción 18:1n-9/n-3 HUFA y los porcentajes de fecundación de los huevos.