Valoración de las necesidades lipidicas del sargo (diplodus sargus)

  1. CEJAS PULIDO, JUANA ROSARIO
Dirigida por:
  1. Antonio Lorenzo Hernández Director/a

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 10 de noviembre de 2005

Tribunal:
  1. Gonzalo Lozano Soldevilla Presidente/a
  2. Covadonga Rodríguez González Secretaria
  3. Emilia Abellán Martínez Vocal
  4. José Benito Peleteiro Alonso Vocal
  5. María Teresa García Santamaría Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 131811 DIALNET

Resumen

El sargo (Diplodus sargus) es uno de los espáridos que han suscitado el interés del sector de la pisicicultura marina en el sur de Europa. Los estudios previos que esta especie es susceptible de cultivo, puede reproducirse en cautividad y la cría de larvas y producción de alevines se realiza con técnicas similares a las aplicadas en la dorada. Otros datos encontrados son menos favorables y suponen problemas para la producción rentable del sargo, principalmente la baja tasa de crecimiento durante el engorde, y la obtención de puestas escasas de calidad y regular. Teniendo en cuenta la gran importancia de la alimentación de todos los procesos biológicos de los peces, los problemas citados podrían estar relacionados en gran medida con el uso de dietas que no cumplen los requerimientos nutritivos de la especie. En esta tesis doctoral el estudio de los requerimientos nutritivos del sargo, centrándose la investigación en los lípidos y en sus componentes los ácidos grasos. Entre los diversos nutrientes dela dieta de los peces, los lípidos han concentrado gran parte de la atención en los últimos años, habiéndose mostrado la influencia de la composición lipídica de la dieta sobre numerosos procesos asociados a las distintas etapas de cultivo de las especis marinas El planteamiento experimental se basó en la comparación de sargo capturado en el medio natural (salvaje) y ejemplares sometidos durante un año a condiciones de cultivo (cultivados), para establecer las diferencias entre ambos y las posibles deficiencias de los peces cultivados. Se estudió la composición lipídica (húmeda, lípido total y clases lipídicas, composición de ácidos grasos del lípido total y de las principales clases lipídicas) de diversos órganos (gónadas, hígado y músculo) en ambos tipos de peces. Por otra parte se realizó el estudio de los cambios de composición lipídica que tiene lugar durante el desarrollo embrionario y primeras f