Caracterización del potencial metabólico y regulador de la ingesta en el sargo picudo (Diplodus puntazzo)

  1. ALMAIDA PAGAN, PEDRO FRANCISCO
Dirigée par:
  1. Pilar Mendiola López Directeur/trice
  2. Jorge de Costa Ruiz Co-directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Murcia

Fecha de defensa: 07 mars 2008

Jury:
  1. Francisco Javier Martínez López President
  2. M. Virginia Martín Martín Secrétaire
  3. José Angel López Jiménez Rapporteur
  4. Covadonga Rodríguez González Rapporteur
  5. Jesús Cerezo Valverde Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 141260 DIALNET

Résumé

CARACTERIZACIÓN DEL POTENCIAL METABÓLICO Y REGULADOR DE LA INGESTA DEL SARGO PICUDO (Diplodus puntazzo). 1. Objetivos. El objetivo general de la presente Tesis Doctoral fue profundizar en el conocimiento de las pautas que rigen el comportamiento alimentario de los peces, relacionando este tipo de información con la caracterización del metabolismo de macronutrientes que éstos presentan. Con este fin, utilizamos una especie candidata para abrir el mercado piscícola del Mediterráneo, el sargo picudo (Diplodus puntazzo) que, por su condición omnívora, representa un buen modelo para ampliar el estudio de los procesos de auto-selección de macronutrientes en peces, así como para abordar la sustitución del aceite de pescado de las dietas de piscifactoría por aceites vegetales. Objetivos específicos de cada trabajo experimental Art.1.1. 1. Comprobar la capacidad del sargo picudo para ser alimentado con dietas encapsuladas. 2. Detectar posibles preferencias por el color o la posición de las cápsulas en el tanque. 3. Dilucidar la necesidad de las propiedades orosensoriales de la dieta para la regulación de la ingesta de energía así como para la selección de macronutrientes en esta especie. Art.1.2. Analizar la capacidad del sargo picudo para regular la ingesta de energía y macronutrientes cuando es sometido a la dilución de la proteína con dietas encapsuladas. Art.2.1. Investigar el efecto de la dilución de grasa y el ayuno de grasa sobre la ingesta de energía y el patrón de selección de macronutrientes encapsulados por parte del sargo picudo. Art.2.2. Validar la técnica de encapsulación mediante un estudio de digestibilidad. Art.4.1. Analizar la capacidad del sargo picudo para la discriminación y selección de dietas completas encapsuladas que divergen en la presencia o no de grasa. Art.4.2. Determinar la habilidad del sargo picudo para la discriminación entre dietas completas encapsuladas que difieren únicamente