Valoración nutricional de los trabajadores sanitarios expuestos a turnicidad en canarias

  1. FERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, MARÍA JESÚS
Dirigida por:
  1. Lluís Serra Majem Director/a
  2. Almudena Sánchez Villegas Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 20 de mayo de 2005

Tribunal:
  1. Antonio Sierra López Presidente/a
  2. Pilar Laínez Sevillano Secretario/a
  3. Gabriel López Martín Vocal
  4. L. Bello Luján Vocal
  5. Silvia Castells Molina Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 127971 DIALNET

Resumen

Introducción: El trabajo a turnos induce hábitos de vida anómalos, lo cual se asocia al aumento de la morbilidad en los trabajadores. El trabajo a turnos es un claro exponente de un estilo de vida, y no solo un factor de riesgo laboral, sino que condiciona la vida de las personas. En el estudio se valoró el estado nutricional, los hábitos alimentarios y la actividad física de trabajadores hospitalarios sometidos a turnicidad. La población de estudio estuvo compuesta por 207 trabajadores con turno fijo de mañana y 210 con turno rotatorio. Objetivos: Se evaluó el estado nutricional, los hábitos alimentarios, la actividad física y el índice de masa corporal por grupos de edad, sexo y turnicidad. Métodos: La ingesta dietética se determinó mediante cuestionario de frecuencia autoadministrado de consumo de alimentos. Se determinaron índice de masa corporal, parámetros lipídicos (colesterol total, colesterol HDL, colesterol LDL y triglicéridos), actividad física, Índice de Masa Corporal. Resultados: No se encontraron diferencias significativas en cuanto a niveles lipídicos, estado ponderal ni de actividad física entre los trabajos sometidos a turnicidad. El 62% de los hombres y el 37,2% de las mujeres mostraron sobrecarga ponderal (obesidad y sobrepeso). El 46% de los individuos de la muestra presentaban sedentarismo. En el estudio de la Regresión logística, se encontraron diferencias significativas en el consumo de alimentos y nutrientes con ajuste de energía y sin ajustar por energía, se observó asociación entre consumo de ternera y zumos, y los turnos rotatorios. La distribución de la ingesta de energía de nutrientes cambió en función de la turnicidad. Conclusiones: El estudio encontró asociación entre un aumento de la ingesta de proteínas y lípidos, y una mayor probabilidad de pertenecer al turno rotatorio; observando una relación dosis-respuesta entre la ingesta y el turno. Palabras clave: