Anaplasmosis ovinatransmisión vertical e inmunidad calostral

  1. Gómez, M.
  2. Jiménez, C.
  3. Ortín, A.
  4. Villanueva, S.
  5. Benito, A.
  6. Bernal, J.L
  7. Lacasta, D.
Libro:
XLII Congreso nacional y XVIII internacional de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC)
  1. M.ª Jesús Alcalde Aldea (coord.)
  2. Ceferina Vieira Aller (coord.)
  3. Juan José García García (coord.)
  4. Valentín Pérez Pérez (coord.)
  5. Raúl Bodas Rodríguez (coord.)
  6. Jesse Barandika (coord.)

Editorial: Ediciones Universidad de Salamanca ; Universidad de Salamanca

ISBN: 978-84-9012-793-3

Año de publicación: 2017

Páginas: 341-348

Congreso: Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC). Jornadas (42. 2017. Salamanca)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

En el presente trabajo se ha estudiado el desarrollo clínico del proceso y la respuestainmunológica frente a Anaplasma ovis durante un ciclo productivo (gestación, parto y lactación),así como la transmisión vertical de la bacteria y la transferencia de inmunidad pasivaa los corderos a través de la vía calostral, utilizando 3 ovejas infectadas previamente de formaexperimental, que habían superado la enfermedad, pero seguían siendo portadoras, y suscorderos. Para ello se realizaron evaluaciones clínicas y pruebas laboratoriales [hematología,PCR a tiempo real (qPCR) y ELISA competitivo (cELISA)]. Para estudiar la transmisiónvertical de la infección se realizaron qPCR a los corderos. Para valorar la transferencia deinmunidad por la vía calostral se analizaron mediante cELISA los calostros y los sueros delos corderos. Los resultados revelan que bajo situaciones de estrés y cambios fisiológicos, A.ovis puede reactivarse y aparecer un nuevo brote clínico, ya que tras el parto, en las tres ovejasse produjo un aumento de la carga bacteriana (de 6,51 x 1,72 x copias/ml a 7,58 x-1,92xcopias/ml), y un nuevo cuadro anémico (6,43 x 7,39 x eritrocitos/ml). No se ha detectadotransmisión transplacentaria de la bacteria, pero sí se ha detectado transferencia de anticuerposa través de la vía calostral, puesto que las muestras de suero de los corderos tomadas trasla ingesta de calostro presentaron un porcentaje de inhibición superior al 19%.