Efecto de tres monosacaridos sobre el funcionalismo plaquetario
- MAXIMO TORRES M. ANTONIA
- José Pedro de la Cruz Cortés Zuzendaria
Defentsa unibertsitatea: Universidad de Málaga
Defentsa urtea: 1994
- José Manuel García Campos Presidentea
- Aurelio Gómez Luque Kidea
- Antonio Moreno Guerrero Kidea
- Eduardo Navarro García Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Se estudia el efecto de tres monosacaridos (glucosa, fructosa y sorbitol) sobre el funcionalismo plaquetario y la produccion vascular de prostaciclina "in vitro" en muestras de sangre humana y cortes de ratas no diabeticas. Glucosa incrementa la funcion plaquetaria en sangre total, sin influencia de hematies e inhibe directamente la sintes de prostaciclina. Fructosa incrementa la funcion plaquetaria a traves de la interaccion plaqueta-hematie. Sorbitol inhibe la formacion de prostaciclina a traves de un estimulo de la peroxidacion lipidica vascular. Se concluye que el acumulo de fructosa y sorbitol en diabeticos podria explicar sus alteraciones plaquetarias.