Nutrientes y termoclinas en la estacion europea de series temporales oceanicas de canarias

  1. SANTANA PEREZ, MARIA ROSA
Dirigida por:
  1. Octavio Llinás González Director/a
  2. Esther Pérez Martell Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 20 de enero de 2000

Tribunal:
  1. Diego Sales Márquez Presidente/a
  2. Juana Magdalena Santana Casiano Secretario/a
  3. J. Pérez-Marrero Vocal
  4. Agustin Rodriguez Gutierrez Vocal
  5. María José Rueda López Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 79264 DIALNET

Resumen

El trabajo se ha desarrollado partiendo de la ocupación mensual de una estación oceanografica fija, la estación ESTOC, localizada a 60 millas nauticas (100 Km) al norte de las islas de Gran Canaria y Tenerife. Se realizan en ella mediciones "in situ" o la toma de muestras para determinar los principales parámetros oceanograficos en toda la columna de agua. El eje principal de la Tesis lo constituye la determinación de los principales elementos micronuentres, nitratos+nitritos, fosfatos y silicatos. En el apartado de "Material y Metodos" se determina la precisión de su muestreo y de su analisis asi como los resultados obtenidos para estos de analisis en el programa internacional de calibración "Quasimeme". En toda la columna de agua bajo la capa superficial, la concentración de nutrientes viene fijada por las características de origen y transformación del agua que ocupa esa posición. De esta forma utilizamos las medidas de los elementos micronutrientes realizadas durante los tres primeros ciclos anuales, junto a las medidas de temperatura, salinidad y concentración de oxigeno, como trazadores de las diferentes masas de agua presentes en esta región del Atlantico Centro Oriental. Abordamos a continuación el estudio de la variabilidad temporal, distinguiendo la capa superficial donde prevalece la señal estacional, de la capa produnda donde prevalece la señal correspondiente a la interacción entre las masas de agua intermedias, especificamente Mediterranea y Antartica Intermedia, muy bien marcadas por sus valores caracteristicos de concentracion de nutrientes. Comparamos la variabilidad obtenida respecto de la variabilidad registrada, detectada en los datos de nutrientes preexistentes en el area. Por ultimo, en un intento de mejorar el conocimiento del complejo proceso de ventilación termoclina, se estudió la formación de agua modal en la propia estación, y a partir de imágenes IR de temperatura superficial del mar,