Caracterización enzimática de extractos digestivos de ficófagos y su aplicación ficotecnológica en el aislamiento de protoplastos de macroalgas marinas

  1. Gómez Pinchetti, Juan Luis
Dirigée par:
  1. Guillermo García Reina Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Année de défendre: 1993

Jury:
  1. Angel Luque Escalona President
  2. Santiago Hernández León Secrétaire
  3. Francisco Valdés González Rapporteur
  4. Marianne Pedersen Rapporteur
  5. María Nieves Elvira González Henríquez Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 40946 DIALNET

Résumé

EN ESTE ESTUDIO SE HAN CARACTERIZADO LAS POLISACARIDASAS, RELACIONADAS CON LA PARED CELULAR DE LAS MACROALGAS MARINAS, DE LOS EXTRACTOS DIGESTIVOS DE ALGUNOS HERBIVOROS MARINOS Y OTROS EXTRACTOS Y ENZIMAS DISPONIBLES COMERCIALMENTE. LAS ELEVADAS ACTIVIDADES CELULASA, AGARASA, CARRAGENASA Y ALGINATO LIASA CUANTIFICADAS DEMUESTRAN LA CAPACIDAD DE ESTOS FICOFAGOS PARA DIGERIR LOS POLISACARIDOS ESTRUCTURALES DE LAS MACROALGAS Y, JUNTO CON SUS CARACTERISTICAS OPTIMAS DE PH Y TEMPERATURA JUSTIFICAN SU APLICACION POTENCIAL PARA EL AISLAMIENTO DE PROTOPLASTOS. LAS ACTIVIDADES ENZIMATICAS FUERON ALTERADAS EN FUNCION DE LA DIETA. LOS RENDIMIENTOS EN EL NUMERO DE PROTOPLASTOS DE ULVA RIGIDA Y SOLIERIA FILIFORMIS CON LOS EXTRACTOS DIGESTIVOS DEMOSTRARON LA EXISTENCIA DE UNA RELACION ENTRE LAS ACTIVIDADES IN VITRO Y SU EFECTIVIDAD REAL SOBRE LA DIGESTION DE LA PARED CELULAR. DIFERENTES PARAMETROS COMO LA TASA DE CRECIMIENTO, EL PH DEL MEDIO DE CULTIVO Y LOS PRE-TRATAMIENTOS AUMENTARON EL RENDIMIENTO Y LA VIABILIDAD DE LOS PROTOPLASTOS OBTENIDOS.