Interacciones algas-herbívorosefectos disuasivos alimentarios y tóxicos de metabolitos secundarios algales

  1. Granado Reyes, Inmaculada
Dirigida por:
  1. Pascual Caballero Ortega Director/a

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Jorge Triana Méndez Presidente/a
  2. María Ascensión Viera Rodríguez Secretario/a
  3. José Manuel Siverio Expósito Vocal
  4. María Soledad Izquierdo López Vocal
  5. Ricardo Perez Afonso Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 56485 DIALNET

Resumen

En este trabajo se ha realizado un estudio de las preferencias alimentarias de dos herbívoros generalistas, los gasterópodos Littorina Striata y Osilinus Atratus, mediante ensayos de laboratorio. Se ha demostrado que estos herbívoros consumen preferentemente determinadas especies algales, mientras que otras son rechazadas, incluso cuando no hay otro alimento disponible. Se analizó la calidad nutritiva de las algas utilizadas, en cuanto a contenido en ceniza, carbono, nitrógeno orgánico, carbohidratos, proteínas y valor energético. Ninguno de estos índices químicos se correlacionó significativamente con las preferencias alimentarias de los gasterópodos, lo que indica que otros factores son más importantes a la hora de determinar estas preferencias. Por el contrario, se encontró que la presencia de metabolitos secundarios en las algas menos preferidas, Alsidium Corallinum, Caulerpa Racemosa y Laurencia Corrallopsis, está relacionada con la baja palatabilidad de las mismas. Concretamente, los sesquiterpenos mayoritarios, obtusano, elatol, isoobtusol y obtusol, producidos por Laurencia Corrallopsis, son los responsables del bajo consumo sobre esta especie, aunque no todos los metabolitos fueron igualmente efectivos con los dos gasterópodos. El estudio de otros metabolitos secundarios algales mostro que compuestos estructuralmente similares presentan una notable diferencia en sus efectos sobre las preferencias alimentarias de los gasterópodos, por lo que es difícil predecir si un determinado compuesto será activo o no, basándose únicamente en su estructura química. Por otra parte, se desarrolló una metodología adecuada que permite estudiar la toxicidad, a corto plazo, de extractos y metabolitos secundarios algales sobre larvas de peces no herbívoros (Sparus Aurata).