Caracterización y tipificación de los vinos de las Islas Canarias con denominación de origen por su contenidos en iones metalicos

  1. ESTÉVEZ PEREZ DANIEL JOSE
Supervised by:
  1. Juan Pedro Pérez Trujillo Director
  2. José Elías Conde González Co-director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 24 May 2002

Committee:
  1. Francisco Jorge Garcia Montelongo Chair
  2. Zoraida Sosa Ferrera Committee member
  3. María Dolores Climent Morató Committee member
  4. Miguel de la Guardia Committee member
Department:
  1. Química

Type: Thesis

Teseo: 89048 DIALNET

Abstract

Se determina el contenido de once elementos metálicos (k, Na, Ca, Mg, Fe, Cu, Zn, Mn, Sr, Li y Rb) en 236 vinos de las Islas Canarias con Denominación de Origen pertenecientes a tres añadas diferentes. En las dos primeras añadas se analizan vinos blancos, rosados y tintos, y en la tercera añada únicamente tintos. Las muestras son digeridas mediante tratamiento con ácido nítrico asistido por digestión con microondas, para eliminar el efecto matriz. Las determinaciones se realizan mediante espectroscopía de absorción atómica con llama para todos los elementos con la excepción de Li y Rb que son determinados por emisión atómica de llama. Se establecen los valores medio, desviación estándar y valores mínimo y máximo para los diferentes elementos de acuerdo con la añada, tipo de vino, isla y la denominación de origen de procedencia. Es de destacar el elevado contenido medio en sodio, lo cual es atribuible a una componente marina. Los vinos no presentan riesgo de quiebras férricas o cúpricas, y cumplen, en general, con el límite máximo recomendado por la OIV para Cu y Zn. Se estudian las diferencias de contenido medio entre las diferentes categorías (añada, tipo, isla y denominación de origen) estableciendo las correspondientes diferencias significativas. Es de destacar que, en general, las diferencias de contenido medio entre islas son mayores que entre las diferentes denominaciones de origen de una misma isla. Se realizan diversos análisis de componentes principales (considerando todas las muestras conjuntamente o separadas por añade o tipo) observándose que las mismas tienden a agruparse por tipo de vino e isla. Se obtiene, según los casos, 4 o 5 componentes principales con valores propios superiores a uno. En todos los casos el primer componente explica un porcentaje en varianza inferior al 30%. Se aplica la técnica de ADL para clasificar las muestras según las diferentes categorías y selecc