Alta prevalencia de hiperhomocisteinemia en pacientes alcohólicos. Su relación con el deficit de acido folico y vitaminas B12 y B6 y con el polimorfismo C677T del gen de la enzima MTHFR

  1. VEGA PRIETO, M. JOSE DE LA
Dirigida por:
  1. Francisco Santolaria Fernández Director/a
  2. Antonio Milena Abril Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 15 de diciembre de 2000

Tribunal:
  1. Luis Hernández Nieto Presidente/a
  2. Carlos Emilio González Reimers Secretario
  3. Alicia Conde Martel Vocal
  4. José Manuel González de Buitrago Arriero Vocal
  5. Victoriano Darias del Castillo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 82972 DIALNET

Resumen

La homocisteína es un aminoácido, homólogo a la cisteína, que se sintetiza en los vertebrados a partir de la metionima procedente de la lisis proteica. En el metabolismo de este aminoácido pintervienen enzimas que necesitan como cofactores diversos derivados de vitaminas como: fosfato de pidioxal (forma coenzimática d ela vitamina B6), metilcobalamina (forma coenzimática de la vitamina B12) y 5 metiltetrahidrofolato (forma coenzimática del ácido fólico). Además, interviene un enzima: metilentetrahidrofoltao reductasa, que enlos últimos años se ha descubierto que una mutación en el gen que codifica para este enzima genera un polomorfismo en la población (CT677) que presenta distinta susceptibilidad a presentar hipoerhomocisteinemia (sobre todo los homocigotos TT). Del correcto balance entre los procesos de síntesis y catabolismo depende la concentraciónde homocisteína sanguínea. Cuando este equilibrio se rompe se produce hiperhomocistenemia, que se ha relacionado en lso últimos años con la aterosclerosis del territorio vascular de forma que en la última década son numerosos los estudios clínicos y epidemiológicos que demuestran que la elevación moderada de la concentración de homocisteína sanguínea es un factor de riesgo independiente de producir aterosclerosis del territorio vascular, tanto arterial como venoso. Los sujetos alcohólicos, que son el objeto de este estudio, tienen predisposicicón a tener hiperhomcisteinemia puesto que normalmente, sobre todo los bebedores crónicos y con cosnumo excesio, presentan desnutrición debida a la alimentación irregular, a los problemas sociales y a las patolgoías orgáncias asociadas al consumo de alcohol. Estas desnutrición puede provocra carencias de las vitaminas nombradas anteriormente. Esto se suma a que la ingesta excesiva y cróncia de alcohol es capaz de ihibir la actividad de la metionina sintasa hepática, con lo cual el catabolismo de la homocisteín