Evaluación de parámetros geoquímicos en suelos vitícolas de diferentes islas de la Macaronesia

  1. Juan Pedro Pérez Trujillo
  2. Ana Beatriz Carmona Rodríguez
  3. Zulimar Hernández
  4. Tomás Figueiredo
Libro:
Enología 2.015: innovación vitivinícola
  1. Josep Guasch i Torres (coord.)
  2. Olga Busto (coord.)
  3. Montserrat Mestres i Solé (coord.)
  4. Laura Aceña Muñoz (coord.)
  5. Jaume Capdevila i Aranda (coord.)

Editorial: Publicacions URV ; Universitat Rovira i Virgili

ISBN: 978-84-8424-378-6

Año de publicación: 2015

Páginas: 495-498

Congreso: XIII Congreso Nacional de Investigación Enológica (GIENOL) (13. 2015. Tarragona)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

Se ha realizado un estudio exploratorio de los suelos vitícolas de diferentes zonas de la Macaronesia. Se seleccionaron 102 muestras de las Islas de Pico y Terceira (Azores, Portugal), Lanzarote y El Hierro (Canarias, España), y Fogo (Cabo Verde). A dichas muestras de suelo se le determinaron los siguientes parámetros: pH, suma de bases intercambiables (Ca2+, Mg2+, K+ y Na+ ), materia orgánica del suelo (MOS), retención de fósforo (P) y contenido de Alo, Feo y Sio. Se realizó una clasificación de las muestras estudiadas según el tipo de suelo. Así mismo, los resultados obtenidos se relacionaron con su origen geográfico y tipo de suelo.