Estudio de diversos parámetros para establecer el comportamiento de los envases de cartón empleados en el transporte marítimo de tomates desde Tenerife

  1. González Peréz, Manuel Antonio
Zuzendaria:
  1. Martin Juan Angel Garcia Zuzendaria
  2. Damián de Torres Domínguez Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2008(e)ko apirila-(a)k 19

Epaimahaia:
  1. Carlos A. Pérez Labajos Presidentea
  2. Domingo José Ríos Mesa Idazkaria
  3. Beatriz Blanco Rojo Kidea
  4. Alexis Dionis Melián Kidea
  5. Antonio Manuel González Marrero Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 145757 DIALNET

Laburpena

Dada la importancia de la producción y exportación de tomates de consumo en fresco, desde la isla de tenerife, y al empleo de envases de cartón corrugado para realizar dicha actividad, se hace imprescindible establecer el comportamiento de este material. Para ello, inicialmente, se clasifican los diferentes daños que sufren las cajas, según los puntos del proceso de postcosecha donde tiene lugar. Seguidamente, se determina la tipología de envases, embalajes, transporte terrestre y transporte marítimo, para identificar las causas de los daños en las cajas. Finalmente, se estudian diversos parámetros, como son la resistencia a la compresión vertical ECT y BCT, junto con la resistencia a la perforación, relacionadas entre sí, y con las variaciones del contenido de humedad absorbida por el cartón y la humedad ambiental. En consecuencia, se puede predecir la perdida de resistencia que sufren las cajas de cartón corrugado durante la postcosecha. Además, se pueden introducir modificaciones, tanto en los procesos de postcosecha como en las cajas de cartón corrugado.