Desarrollo de un sensor de aromas para la evaluación de la calidad de productos agroalimentarios
- Gutiérrez Suances, Abelardo 1
- Garcerá Figueroa, María de la Cruz 1
- Padilla, Ana Isabel 1
- Moltó García, Enrique 1
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Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
info
Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias
Moncada i Reixac, España
- Francisco Artés Calero (dir. congr.)
Editorial: Universidad Politécnica de Cartagena
ISBN: 978-84-95781-85-7
Año de publicación: 2007
Páginas: 1081-1091
Congreso: Congreso Iberoamericano de Tecnología postcosecha y Agroexportaciones (5. 2007. Cartagena)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El Centro de Agroingeniería del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) ha trabajado durante los últimos siete años en el desarrollo de un sensor de aromas basado en sensores de gases semiconductores. En la actualidad, este tipo de sensores se utilizan en muchos sectores, entre ellos, el sector agroalimentario. El sensor de aromas ha demostrado su capacidad de estimar la calidad de dos productos de naturaleza muy diferentes: aceite de oliva y mosto destinado a vinificación. Por un lado, hoy en día el control de calidad para el aceite de oliva se realiza bien mediante paneles sensoriales, bien mediante análisis químicos. El coste económico es bastante elevado para los dos casos. Los sensores de aromas pueden resolver, parcialmente, este problema. El sensor de aromas permite detectar tres atributos negativos y establecer su intensidad: el rancio, el avinado y el atrojado. Por otro lado, actualmente apenas existen controles de calidad de las uvas en las bodegas a pesar ...