Perfil toxicológico de los vegetales de hoja consumidos en Canariascontenido en contaminantes tóxicos (metales pesados y nitratos) y estimación del riesgo

  1. MARTÍN LEÓN, CARMEN VERÓNICA
Dirigida por:
  1. Octavio Pérez Luzardo Director/a
  2. Luis D. Boada Codirector/a
  3. Carmen Rubio Armendáriz Codirectora

Universidad de defensa: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

Fecha de defensa: 29 de septiembre de 2023

Tribunal:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Presidente
  2. Andrea Carolina Acosta Dacal Secretario/a
  3. Ricardo Díaz Díaz Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

La tesis doctoral presentada por compendio de tres artículos publicados en revistas de alto impacto se basa en lo siguiente: Tras realizar una revisión bibliográfica que fundamenta la decisión de realizar un estudio de distintos contaminantes tóxicos (metales pesados y nitratos) en vegetales de hoja consumidos en Canarias, entre los que se incluyen las algas, se realiza una estimación del riesgo asociado a su consumo, en población adulta y niños, con un perfil ambos de consumidor medio y alto. El muestreo se basa en 297 muestras de vegetales y 72 muestras de algas. Una vez realizado el proceso analítico de extracción de nitratos y digestión de muestras para metales, se realiza un análisis de los mismos por cromatografía de líquidos de alta resolución con detector de fotodiodoarray (para el caso de los nitratos), espectrofotometría de absorción atómica con cámara de grafito (para metales pesados en algas), vapor frío (para el mercurio en algas) e ICP Masas (par el resto de elementos, entre los que se encuentran Tierras raras). En el estudio estadístico se encuentran diferencias significativas en varios puntos. Posteriormente se realiza una estimación del riesgo asociado al consumo de estos vegetales, basándose en datos de consumo de la Encuesta Nutricional en Canarias (ENCA) realizada por el Dr. D. Serra Majem y de la publicada por la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (ENALIA). Según los datos obtenidos, los vegetales de hoja cultivados en Canarias tienen niveles considerables de nitratos, diferenciando entre distintos tipos de vegetales, método de cultivo y estación del año. De la estimación del riesgo asociado al consumo de los mismos se concluye la necesidad de legislar ciertos vegetales (de alto consumo en Canarias como los berros y las acelgas) respecto a su contenido máximo en nitratos. Lo mismo ocurre con el estudio realizado en las algas. Los metales pesados, elementos tóxicos y potencialmente tóxicos encontrados en los vegetales analizados, no presentan concentraciones elevadas, pero se considera importante la realización de un estudio más amplio, principalmente con los datos obtenidos para el Talio, Aluminio y Cromo.