PATRIMONIOS Y SABERES DESDE EL MAR: PAISAJES GASTRONÓMICOS DE TENERIFE, EL HIERRO Y LA GOMERA
Descripción
INTRODUCCIÓN: La cultura gastronómica incluye reglas de preparación, prohibiciones, hábitos y tradiciones culinarias que tiene lugar en un contexto ecológico e histórico, donde lo simbólico y lo sensorial está en relación a los recursos ecológicos disponibles. En este escenario, Canarias se presenta como un espacio desde el que estudiar las complejas relaciones que tienen lugar dentro de las estrategias de patrimonialización ligados a los valores de sostenibilidad. Un ámbito en el que revalorizar el producto pesquero local, frente al foráneo, recuperando estrategias de preparación tradicional, puede resultar clave para incrementar su consumo y potenciar el consumo sostenible. La investigación se centra en las islas de Tenerife, El Hierro y La Gomera, que, si bien poseen una tradición gastronómica ligada al consumo de pescado, no han desarrollado catálogos ni registros de la gastronomía local tradicional. De ahí la pertinencia de recoger los elementos tangibles e intangibles, analizando y trabajando en la difusión de valores de sostenibilidad y la valorización del patrimonio cultural.