Levaduras del género Candida de procedencia clínicaEvaluación de métodos de identificación

  1. Cárdenes Perera, Carmen Delia
Dirigée par:
  1. María Pilar Arévalo Morales Directrice
  2. Alfonso Javier Carrillo Muñoz Directeur/trice

Université de défendre: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 05 décembre 2000

Jury:
  1. José Pontón San Emeterio President
  2. María de los Ángeles Arias Rodríguez Secrétaire
  3. María José Linares Sicilia Rapporteur
  4. Francisco Santolaria Fernández Rapporteur
  5. Álvaro Torres Lana Rapporteur
Département:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Type: Thèses

Teseo: 83025 DIALNET lock_openRIULL editor

Résumé

En este estudio se ensayaron 537 muestras de levaduras, 484 (90,1%) procedentes de consultas externas y de diferentes áreas de hospitalización del Hospital Universitario de Canarias, durante el período comprendido entre 1997 a 1999, así como 53 cepas restantes (9,9%) remitidas de distintos hospitales para ampliar el espectro de las diferentes especies del género Candida de mayor relevancia clínica. Para el aislamiento e identificación del género Candida se procede en primer lugar a observar al microscopio utilizando la tinción de Gramm. Se efectúa la simbra para el aislamiento primario de la levadura en el medio de cultivo de Sabouraud y de CHROMagar Candida para comprobar la posibles mezclas de levaduras.Todas las cepas fueron identificadas con el API ID32C (métodos usado como de referencia). Seguidamente, se realizan métodos rápidos de identificación de C. Albicans, como filamentación en suero, y las técnicas comercializadas: Albicans ID2, Bacticard Candida y Chromalbicans. A continuación, se utilizaron las distintas técnicas comercializadas (Microscan Rapid Yeast Identification, Vitek Yeast Biochemical Card, RapID Yeast Plus System, Auxacolor para corroborar o no esta identificación, así como identificar hasta nivel de especie en el caso de resultar negativo el test de filmentación. También se realizaron pruebas de crecimiento a temperaturas y tiempos variables, para lo cual se realizó la siembra de cada una de las cepas en Sabouraud y se incubaron a 30ºC, 37ºC y 42ºC durante 72 h, leyéndose el crecimiento observado cada 24 h. El análisis estadístico de los resultados se realizó con el programa estadístico SPSS/PC + versión 9 para IBM. De las muestras estudiadas, independiente de la procedencia orgánica, la mayor frecuencia la presentó C. Albicans (46,6%), seguido de C. Parapsilosis (14,6%), C. Tropicalis (13,3%), C. Glabrata (9,2%) y c. Lusitaniae (3,7%). El resto de las especies se han identifica