La construcción social de lo dulce. Los usos sociales del azúcar en la isla de La Palma

  1. RAMOS ACOSTA, CARMEN LUISA
Dirigida por:
  1. Fernando Estévez González Director/a

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 27 de enero de 2016

Tribunal:
  1. Carlos Díaz Romero Presidente
  2. Bienvenida del Carmen Rodríguez de Vera Secretario/a
  3. María del Rosario Fresno Baquero Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 402036 DIALNET lock_openRIULL editor

Resumen

En esta investigación se analiza la construcción social de lo dulce en la isla de La Palma a través del estudio de su repostería tradicional. Para la contextualización del estudio se revisaron las diferentes aportaciones teóricas al estudio sociocultural del hecho alimentario realizadas desde el ámbito de la Antropología; así como las contribuciones de las diferentes disciplinas del conocimiento al estudio del azúcar y lo dulce. Tras el análisis documental se llevó a cabo el trabajo de campo en las empresas de repostería de la Isla, utilizando para la recogida de la información: la ficha del productor, ficha del producto, entrevistas individuales semidirigidas, historias de vida, registro audiovisual y observación participante, al objeto de estudiar a los productores en su propio contexto y a los productos que elaboran. Los resultados obtenidos muestran una gran producción de dulces en la Isla, tanto tradicionales como no tradicionales, pero específicamente, al acercarnos al contexto social de la producción y consumo de los dulces tradicionales hemos comprobado que los “productores tradicionales” son portadores de “un saber hacer específico” que les ha permitido dar continuidad a los dulces tradicionales palmeros y que les vincula a su existencia social como productores. De tal forma que estos productos adquieren prestigio a través de quienes los elaboran. Respecto a la repostería tradicional palmera la integran un conjunto de productos sencillos, de apariencia tosca que reflejan el gusto de los habitantes de la Isla por lo dulce, por el sabor esperado, así como la pervivencia de los gustos primordiales frente a la oferta de productos foráneos. Productos que los consumidores, principalmente locales, han incorporado en su dieta cotidiana. También se encontró la incorporación de la repostería tradicional a la construcción de la identidad local a través de los procesos de elaboración y comercialización, así como un espacio de resistencia frente a los procesos homogeneizadores de consumo. En definitiva, lo dulce y en este caso el azúcar, como único ingrediente presente en todas las elaboraciones estudiadas, continúan ocupando un lugar central en la dieta de la población palmera.