Estudio de los requerimientos de acidos grasos esenciales de la dorada europea (sparus aurata, l.) durante las dos primeras semanas de alimentacion
- Antonio Lorenzo Hernandez Director/a
Universidad de defensa: Universidad de La Laguna
Año de defensa: 1995
- Gonzalo Lozano Soldevilla Presidente/a
- Pilar Badía Cubas Secretario/a
- José Manuel Vergara Martín Vocal
- José Iglesias Estévez Vocal
- José Manuel Siverio Expósito Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Las larvas del pez de cultivo sparus aurata necesitan durante las dos primeras semanas de alimentacion acidos grasos poliinsaturados de mas de 20 atomos de carbono y de la serie n-3 (n-3 hufa) para su correcto desarrollo. De los estudios realizados se deriva que entre los n-3 hufa, el 22:6n-3 o dha es mas importante que el 20:5n-3 o epa, debido probablemente a la importancia del dha como componente de los fosfolipidos de membrana del cerebro y retina asi como de higado, branquias y sistema digestivo en formacion durante los primeros dias de vida. Los resultados optimos de crecimiento y supervivencia larvaria se obtuvieron alimentando a las larvas con rotiferos que contenian aproximadamente 1.5 a 2% de n-3 hufa en peso seco y una relacion epa/dha de 1/1.5.