Niveles de concentracion de elementos minerales de interes bromatologico y nutricional en frutas y hortalizas de la isla de tenerife

  1. MARTIN DELGADO, MACRINA
Dirigida por:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Director

Universidad de defensa: Universidad de La Laguna

Año de defensa: 1994

Tribunal:
  1. Antonio Sierra López Presidente/a
  2. Montserrat Espino Mesa Secretario/a
  3. Amalia Abeger Vocal
  4. María del Carmen de la Torre Boronat Vocal
  5. Joaquín Fernández-Crehuet Navajas Vocal
Departamento:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Tipo: Tesis

Teseo: 43910 DIALNET

Resumen

SE HAN DETERMINADO LOS NIVELES DE CONCENTRACION DE NA, K, CA, MG, P, FE, CU, ZN, MN Y B EN FRUTAS (PLATANO, PAPAYA Y AGUACATE) Y HORTALIZAS (PIMIENTO), CULTIVADAS EN LA ISLA DE TENERIFE. ASIMISMO, SE HA VALORADO LA INFLUENCIA DE DETERMINADAS VARIABLES INDEPENDIENTES COMO LA ZONA DE PROCEDENCIA, EL ESTADO DE MADURACION O LA VARIEDAD, SOBRE EL CONTENIDO MINERAL DE LOS VEGETALES ESTUDIADOS, MEDIANTE LA APLICACION DE LOS ANALISIS ESTADISTICOS ADECUADOS, SE HAN COMPARADO LOS RESULTADOS OBTENIDOS CON LOS INCLUIDOS EN ALGUNAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS Y SE HAN ESTIMADO, DE FORMA GENERAL, LAS CONTRIBUCIONES DEL CONSUMO DE LOS ALIMENTOS VEGETALES ESTUDIADOS A LAS INGESTAS DIARIAS RECOMENDADAS O LOS REQUERIMIENTOS DIARIOS ESTIMADOS DE LOS DIFERENTES ELEMENTOS MINERALES DETERMINADOS. LOS RESULTADOS OBTENIDOS DEMUESTRAN LA EXISTENCIA DE DIFERENCIAS ESTADISTICAMENTE SIGNIFICATIVAS, TANTO RESPECTO AL CONTENIDO EN LOS DOS GRUPOS DE ELEMENTOS CONSIDERADOS (MACRO Y MICROELEMENTOS), COMO RESPECTO A CADA UNO DE LOS MINERALES POR SEPARADO, ENTRE LAS DOS ZONAS DE PROCEDENCIA CONSIDERADAS EN EL CASO DEL PLATANO (NORTE Y SUR DE LA ISLA) ENTRE LAS DISTINTAS VARIEDADES DE AGUACATE (ARONA, OROTAVA, HASS Y FUERTE), ENTRE LOS ESTADOS DE MADURACION DEL PIMIENTO (ROJO Y VERDE) Y ENTRE LAS DOS PROCEDENCIAS DE LAS MUESTRAS ESTABLECIDAS PARA LA PAPAYA. EN GENERAL, LOS VEGETALES CULTIVADOS EN TENERIFE PRESENTAN CONTENIDOS MAS ELEVADOS EN LOS CINCO MACROELEMENTOS Y VALORES DE CONCENTRACIONES INFERIORES PARA LOS MICROELEMENTOS QUE LOS INDICADOS EN LAS TABLAS DE COMPOSICION DE ALIMENTOS CONSULTADAS. EN LA VALORACION DE LOS APORTES A LAS INGESTAS DIARIAS RECOMENDADAS, DESTACAN EL PLATANO, EL AGUACATE Y LA PAPAYA.