Efectos del ácido docosahexaenoico sobre el potencial antioxidante en células hipocampalesposibles implicaciones en neuroprotección

  1. CASAÑAS SÁNCHEZ, VERÓNICA
Supervised by:
  1. Jose Antonio Pérez Pérez Director
  2. Mario Lorenzo Díaz González Co-director

Defence university: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 10 July 2015

Committee:
  1. M. Virginia Martín Martín Chair
  2. Teresa Acosta Almeida Secretary
  3. José Pestano Brito Committee member
Department:
  1. Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética

Type: Thesis

Teseo: 389461 DIALNET

Abstract

El sistema nervioso es altamente susceptible al estrés oxidativo, un factor importante en determinadas patologías neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer. Un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados y un elevado consumo metabólico de oxígeno, predisponen al cerebro a tal agresión. Numerosas evidencias epidemiológicas y experimentales sugieren que el ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso poliinsaturado omega-3, tiene propiedades neuroprotectoras. El propósito de esta Tesis Doctoral es hacer una descripción de la influencia que tiene el DHA sobre los sistemas antioxidantes de la célula, tanto en cultivos de neuronas como en el hipocampo de un modelo de ratón transgénico de la enfermedad de Alzheimer familiar. La hipótesis de la presente Tesis doctoral es que éste ácido graso es capaz de movilizar las defensas antioxidantes celulares, preparando a las neuronas frente a un daño oxidativo posterior.