Efectos del ácido docosahexaenoico sobre el potencial antioxidante en células hipocampalesposibles implicaciones en neuroprotección

  1. CASAÑAS SÁNCHEZ, VERÓNICA
Zuzendaria:
  1. Jose Antonio Pérez Pérez Zuzendaria
  2. Mario Lorenzo Díaz González Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2015(e)ko uztaila-(a)k 10

Epaimahaia:
  1. M. Virginia Martín Martín Presidentea
  2. Teresa Acosta Almeida Idazkaria
  3. José Pestano Brito Kidea
Saila:
  1. Bioquímica, Microbiología, Biología Celular y Genética

Mota: Tesia

Teseo: 389461 DIALNET

Laburpena

El sistema nervioso es altamente susceptible al estrés oxidativo, un factor importante en determinadas patologías neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer. Un alto contenido en ácidos grasos poliinsaturados y un elevado consumo metabólico de oxígeno, predisponen al cerebro a tal agresión. Numerosas evidencias epidemiológicas y experimentales sugieren que el ácido docosahexaenoico (DHA), un ácido graso poliinsaturado omega-3, tiene propiedades neuroprotectoras. El propósito de esta Tesis Doctoral es hacer una descripción de la influencia que tiene el DHA sobre los sistemas antioxidantes de la célula, tanto en cultivos de neuronas como en el hipocampo de un modelo de ratón transgénico de la enfermedad de Alzheimer familiar. La hipótesis de la presente Tesis doctoral es que éste ácido graso es capaz de movilizar las defensas antioxidantes celulares, preparando a las neuronas frente a un daño oxidativo posterior.