Metodos alternativos de estabilizacion de derivados del aloe vera de interes industrialcaracterizacion termica, reologica y cromatografica
- Hernandez Sanchez, Beatriz
- Matias A. Llabres Martinez Director
- José Bruno Fariña Espinosa Codirector
Universidad de defensa: Universidad de La Laguna
Fecha de defensa: 06 de mayo de 2009
- María Rosa Jiménez-Castellanos Ballesteros Presidente/a
- Alexis Manuel Oliva Martín Secretario
- Rafael Pagán Tomás Vocal
- Obdulia Munguia Lopez Vocal
- Carmen Álvarez Lorenzo Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
A lo largo del proyecto se emplean distintos métodos físicos y químicos con el objetivo de estabilizar geles naturales de plantas de Aloe vera (A. barbadensis), caracterizando cada una de las propiedades intrínsecas de los mismos mediante diversas técnicas reológicas, térmicas y cromatográficas. Aunque las sustancias activas presentes en el Aloe (vitaminas, minerales, aminoácidos, monosacáridos, polisacáridos, antraquinonas y enzimas) han sido identificadas, al menos parcialmente, no se dispone de un sistema de control para asegurar la calidad y la estabilidad del Aloe y derivados en el ámbito nacional. Se proponen determinadas pruebas analíticas para poder verificar ciertas características relacionadas con la calidad y autenticidad de estos geles. Para la estabilización del gel de Aloe y derivados se propone el desarrollo y aplicación de tecnologías relativamente novedosas en el campo de la estabilización de productos agroalimentarios con la posibilidad de incrementar su vida útil sin alterar las propiedades organolépticas, entre otras. Además, aplicando técnicas apropiadas para el control de calidad basadas en la cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC) y cromatografía de permeación en gel (GPC) y en el estudio de las propiedades reológicas del gel y su evolución con el tiempo de almacenamiento.