Salud ósea y nutrición

  1. Hernández Díaz, Emma Rosa
Revista:
Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología

ISSN: 1697-5529

Año de publicación: 2008

Número: 4

Páginas: 5-14

Tipo: Artículo

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Resumen

El hueso es una estructura viva y activa, que continuamente se está remodelando, donde parcelas de hueso viejo son destruidas (resorción) y reemplazadas por hueso nuevo (formación ósea), de forma que, el hueso se está formando y destruyendo continuamente, incluso después de que termine el crecimiento en el esqueleto del adulto, en un proceso que se denomina remodelamiento óseo. La dieta juega un papel importante en la formación y mantenimiento de la masa ósea, siendo el calcio y la vitamina D, entre otros componentes, muy importantes en el desarrollo de estos procesos. El tejido óseo tiene una serie de necesidades nutritivas, que se cubrirán dependiendo de los alimentos que el individuo ingiera. El aporte de los nutrientes adecuados en la alimentación, aportará grandes beneficios en la salud, incluida la ósea y, de la calidad de vida. La alimentación, por tanto, debe ser equilibrada, variada y saludable, como puede ser la dieta mediterránea, dieta atlántica, etc. El conjunto de una dieta adecuada, protege frente a la reducción de la masa ósea. Por lo que, los nutrientes suficientes serán la protección más eficaz ante la aparición de enfermedades óseas metabólicas y, por tanto, las personas que consumen dietas más variadas tienen menos posibilidades de padecer enfermedades óseas, manteniéndose sanas durante más tiempo.