Valoración de un nuevo método de estimación de la grasa corporalsu utilidad en el Sistema de Clasificación de luchadores de Lucha Canaria

  1. Norberto Marrero-Gordillo 1
  2. Patricia Y. Álvarez-Plaza 2
  3. Marina Marrero-Díaz 1
  4. Fernando J. Hernández-Abad 1
  1. 1 Departamento de Ciencias Médicas Básicas, Facultad de Medicina, Universidad de La Laguna, La Laguna, Tenerife, España
  2. 2 Departamento de Psicología Cognitiva, Social y Organizacional, Universidad de La Laguna, La Laguna, Tenerife, España
Revista:
Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología

ISSN: 1697-5529

Año de publicación: 2015

Número: 11

Páginas: 28-36

Tipo: Artículo

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Resumen

En este trabajo hemos hecho la comparado dos métodos muy diferentes para el cálculo del componente graso del peso corporal en deportistas. Uno a través de una nueva fórmula matemática, la CUN-BAE (Clínica Universitaria de Navarra-Body Adiposity Estimation) descrita por el grupo de Gomez-Ambrosi y colaboradores en 2012, y otro utilizando la absorciometría dual de rayos X o DEXA, que es considerado el método de referencia o gold standart en el estudio de la composición corporal. De ser equiparables ambos métodos, o al menos tener una buena aproximación, la aplicación de la nueva formula podría abaratar los costes y agilizar enormemente el proceso de clasificación vigente para los luchadores de Lucha Canaria. Para ello hemos seleccionado una muestra de 28 luchadores de Lucha Canaria que ostentaban la categoría técnica de Destacados, de las cuatro posible: A (n= 5; 38,5%), B (n=4; 13,8%), C (n=13; 48,1%) y D (n=6; 12%), lo que representa un 32% del total de la población de Destacados a nivel autonómico. Todos ellos fueron escaneados con el DEXA y se les aplicó la fórmula. La estimación CUN-BAE mostró un coeficiente de correlación muy bueno (r=0,71; P<0,001), pero la estimación de la grasa corporal es bastante mayor a la calculada en nuestro estudio con el absorciómetro dual de rayos X, de tal forma que sobreestima el componente graso del peso en un 33,8% de media. Esta sobreestimación del componente graso del peso no permite su utilización en el sistema vigente de clasificación de los luchadores de Lucha Canaria.