"Glicosilación no enzimática en la diabetes. Estudios ""in vitro"" e ""in vivo"""
- ALONSO TRONCOSO, ISABEL
- Manuel Martínez Esteban Director
Universidade de defensa: Universidad de Oviedo
Ano de defensa: 1993
- Enrique Martínez Rodríguez Presidente/a
- María Ángeles Menéndez Patterson Secretario/a
- N. Hernández-Siverio González Vogal
- Enrique Blázquez Fernández Vogal
- Eva Vidal Vázquez Vogal
Tipo: Tese
Resumo
LOS PRODUCTOS TERMINALES DE LA GLICOSILACION NO ENZIMATICA (AGES) SE HAN IMPLICADO EN LA PATOGENESIS DE LAS COMPLICACIONES CRONICAS DE LA DIABETES MELLITUS. "IN VITRO" LA CANTIDAD DE AGES FORMADOS ESTA EN ASOCIACION CON EL TIEMPO DE EXPOSICION A UN MEDIO GLUCOSADO DE LOS TEJIDOS Y ES INHIBIDO TOTALMENTE POR LA ADICION DE AMINOGUANIDINA AL MEDIO. LA AMINOGUANIDINA ALTERA EL ASPECTO MACROSCOPICO DEL TEJIDO. ASI MISMO "IN VIVO" LA CANTIDAD DE AGES FORMADOS ESTA EN ASOCIACION CON LA EDAD. EN EL ESTADO DIABETICO, A IGUALDAD DE LA EDAD, AUMENTA LA CANTIDAD DE AGES PRESENTE EN LOS TEJIDOS. EL TRASPLANTE PRECOZ DE ISLOTES REVIERTE EL ESTADO CATABOLICO DE LA RATA DIABETICA E INHIBE TOTALMENTE LA FORMACION DE AGES. NUESTROS DATOS SUGIEREN QUE UN TRATAMIENTO PRECOZ CON AMG DESDE EL DIAGNOSTICO DE LA DIABETES MELLITUS HASTA EL MOMENTO DE PRACTICAR UN TRASPLANTE PRECOZ DE TEJIDO INSULAR PUDIERA SER EL TRATAMIENTO SECUENCIAL IDEAL. "IN VIVO" LA FLUORESCENCIA PODRIA NO SER UN INDICE ESPECIFICO DE AGES.