Estudio de la ingesta dietética de fluoruro en la población canaria

  1. Jáudenes Marrero, Juan Ramón
unter der Leitung von:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Doktorvater
  2. Ángel Gutiérrez Fernández Co-Doktorvater

Universität der Verteidigung: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 22 von November von 2019

Gericht:
  1. María José García Celma Präsident/in
  2. Antonio Burgos Ojeda Sekretär/in
  3. Miguel Motas Guzmán Vocal
Fachbereiche:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Art: Dissertation

Teseo: 602563 DIALNET lock_openRIULL editor

Zusammenfassung

El flúor es el elemento más electronegativo de la tabla periódica, lo cual le confiere una gran reactividad química, así como propiedades fisiológicas de la máxima importancia para la salud humana. A pesar del beneficio de la protección frente a la caries dental, también se ha observado la posibilidad de aparición de opacidad y decoloración del esmalte dentario, junto con una desfiguración de los dientes en personas que proceden de zonas donde la cantidad de fluoruro en el agua de consumo es alta. Por ello, es importante llevar a cabo una evaluación nutricional y toxicológica, en base a los porcentajes de contribución a la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) e Ingesta Diaria Admisible (IDA) estipulados. Se ha observado que la concentración de fluoruro en los alimentos está sujeta a la procedencia de los mismos. En la población adulta canaria, la Ingesta Diaria Estimada (IDE) de fluoruro, no supera la IDA, por lo cual no hay riesgo tóxico. Asimismo, se cumplimenta la IDR, por lo que el aporte de este ion es adecuado nutricionalmente.