Estudio de la ingesta dietética de fluoruro en la población canaria

  1. Jáudenes Marrero, Juan Ramón
Zuzendaria:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Zuzendaria
  2. Ángel Gutiérrez Fernández Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2019(e)ko azaroa-(a)k 22

Epaimahaia:
  1. María José García Celma Presidentea
  2. Antonio Burgos Ojeda Idazkaria
  3. Miguel Motas Guzmán Kidea
Saila:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Mota: Tesia

Teseo: 602563 DIALNET lock_openRIULL editor

Laburpena

El flúor es el elemento más electronegativo de la tabla periódica, lo cual le confiere una gran reactividad química, así como propiedades fisiológicas de la máxima importancia para la salud humana. A pesar del beneficio de la protección frente a la caries dental, también se ha observado la posibilidad de aparición de opacidad y decoloración del esmalte dentario, junto con una desfiguración de los dientes en personas que proceden de zonas donde la cantidad de fluoruro en el agua de consumo es alta. Por ello, es importante llevar a cabo una evaluación nutricional y toxicológica, en base a los porcentajes de contribución a la Ingesta Diaria Recomendada (IDR) e Ingesta Diaria Admisible (IDA) estipulados. Se ha observado que la concentración de fluoruro en los alimentos está sujeta a la procedencia de los mismos. En la población adulta canaria, la Ingesta Diaria Estimada (IDE) de fluoruro, no supera la IDA, por lo cual no hay riesgo tóxico. Asimismo, se cumplimenta la IDR, por lo que el aporte de este ion es adecuado nutricionalmente.