Efecto de la aplicación de restos de poda triturados en varias propieda- des del suelo
- Irene Ortiz-Bernad 1
- Layla Márquez 1
- Marino Reyes 1
- Antonio Rodríguez 2
- Carmen Dolores Arbelo 2
- Emilia Fernández-Ondoño 1
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1
Universidad de Granada
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2
Universidad de La Laguna
info
Éditorial: Sociedade Portuguesa da Ciência do Solo (SPCS)
ISBN: 978-989-99665-0-5
Année de publication: 2016
Pages: 219-222
Type: Chapitre d'ouvrage
Résumé
Las prácticas agrícolas adecuadas pueden contribuir a secuestrar carbono orgánico en el suelo, mejorando así su calidad y disminuyendo la concentración de CO2 de la atmósfera. Una buena práctica agrícola consiste en triturar y restituir al suelo los restos de poda del cultivo o de otras especies vegetales, como los restos de jardi- nes. La evolución de estos restos va a depender, además del clima, del tipo de resto y de las características del suelo. En este trabajo se presentan los resultados de la aplicación de restos de poda de aguacate (AA), mango (MM), chirimoyo (CC) y jardines (JA, jardines bajo aguacate; JM, jardines bajo mango; y JC, jardines bajo chiri- moyo). Se observó que aunque, en general, en todos los casos se incrementaba la calidad del suelo, aumentan- do propiedades tales como carbono orgánico (CO), capacidad de retención de agua (H33 kPa y H1500 kPa), contenido en nutrientes (K, N y P) y capacidad de intercambio catiónico (CIC), fueron los restos de mango y los restos de jardines bajo aguacate los que lo hicieron en mayor proporción.