El cadmio como contaminante alimentario

  1. Lozano Soldevilla, Gonzalo
  2. Rubio Armendáriz, Carmen
  3. Gutiérrez Fernández, Ángel
  4. Hardisson de la Torre, Arturo
  5. Martín Izquierdo, R.E.
Revista:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Año de publicación: 2004

Número: 350

Páginas: 41-46

Tipo: Artículo

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Resumen

El cadmio es un contaminante mediambiental con repercusiones sobre la salud debido a su persistencia en el medioambiente y su larga vida media biológica. Como consecuencia de su presencia en la atmósfera, suelos, plantas, etc, es inevitable su presencia en los alimentos. La intoxicación aguda por cadmio se caracteriza por irritación del tubo digestivo, escalofríos, cefaleas, parálisis y depresión cardiovascular cuando pasa al torrente sanguíneo. En la intoxicación crónica, sin embargo, se producen lesiones óseas muy características.