El cadmio como contaminante alimentario
- Lozano Soldevilla, Gonzalo
- Rubio Armendáriz, Carmen
- Gutiérrez Fernández, Ángel
- Hardisson de la Torre, Arturo
- Martín Izquierdo, R.E.
ISSN: 0300-5755
Año de publicación: 2004
Número: 350
Páginas: 41-46
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Resumen
El cadmio es un contaminante mediambiental con repercusiones sobre la salud debido a su persistencia en el medioambiente y su larga vida media biológica. Como consecuencia de su presencia en la atmósfera, suelos, plantas, etc, es inevitable su presencia en los alimentos. La intoxicación aguda por cadmio se caracteriza por irritación del tubo digestivo, escalofríos, cefaleas, parálisis y depresión cardiovascular cuando pasa al torrente sanguíneo. En la intoxicación crónica, sin embargo, se producen lesiones óseas muy características.