Parámetros enológicos de vinos de las Islas Canarias de acuerdo con su origen geográfico
- Claverie, Carelia
- Pérez Trujillo, Juan Pedro
- Díaz Romero, Carlos
- Elías Conde, José
- Díaz Díaz, Eugenio
ISSN: 0300-5755
Datum der Publikation: 2002
Nummer: 334
Seiten: 147-150
Art: Artikel
Andere Publikationen in: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos
Zusammenfassung
Los siguientes parámetros enológicos convencionales: pH, acidez total, ácidos málico y tartárico, acidez volátil, densidad, azucares reductores, sacarosa, grado alcohólico, cenizas, alcalinidad de cenizas, sulfuroso total y libre, índice de polifenoles totales, antocianos y taninos, se determinaron en vinos canarios embotellados con Denominación de Origen (DO) con objeto de establecer diferencias entre los vinos, conocer su contenido y compararlos en función de la isla o DO de procedencia. Se observó que la mayoría de los vinos presentan niveles de los parámetros analizados dentro de los intervalos descritos en la legislación. Mientras se detectaron diferencias importantes de acuerdo con el tipo de vino y añada, las diferencias encontradas en función del origen geográfico fueron menores.