Potencial enológico de clones de variedades de uva tradicionalmente cultivadas en Tenerife (España)influencia de la virosis de la vid

  1. Jacinto Darias Martín
  2. María Hontoria Fernández
  3. Francisco Martín Galarza
  4. Marta Pomar García
  5. Eugenio Díaz Díaz
Journal:
Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos

ISSN: 0300-5755

Year of publication: 2002

Issue: 339

Pages: 85-88

Type: Article

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Abstract

En el presente trabajo se estudió la influencia de la presencia o ausencia del virus del entrenudo corto infeccioso de la vid y del virus del enrollado en el potencial enológico de las dos variedades de uva tintas más importantes en las islas Canarias: Listán Negro y Negramoll. A partir de clones seleccionados y plantados bajo las mismas condiciones edafoclimáticas y agronómicas, se realizaron análisis de grados Brix, pH, acidez total, ácido málico y ácido tartárico desde el envero hasta la vendimia. Asimismo se llevó a cabo un estudio de parámetros relacionados con la producción media de las variedades en el momento de la vendimia. Se observó que la acidez y la producción media por planta son los parámetros más sensibles a la presecia o ausencia de virosis en la planta, presentando una mayor susceptibilidad la variedad Listán Negro. Palabras claves: potencial enológico, viñas, clones, virus.