Contenido mineral de vinos tintos de Tenerife y Gran Canaria con denominación de origen

  1. Francisco Javier García Montelongo
  2. Juan Pedro Pérez Trujillo
  3. Carlos Díaz Romero
  4. José Elías Conde González
  5. Daniel Estévez Pérez
Revista:
Viticultura enología profesional

ISSN: 1131-5679

Año de publicación: 2003

Número: 87

Páginas: 30-36

Tipo: Artículo

Resumen

Se determinó el contenido de K, Na,Li, Rb, Mg, Ca, Sr, Fe, Cu, Zn y Mn, en vinos tintos con Denominación de Origen producidos en las islas de Tenerife y Gran Cnaria. Las técnicas usadas para la determinación han sido espectroscopia de absorción y emisión atómica con llama. Con la excepción del sodio, la mayoría de los vinos presentaban niveles de los diferentes metales dentro de los intervalos descritos como normales en la bibliografía. Los contenidos medios de los metales en los vinos de la isla de Gran Canaria con la excepción del Rb y Zn, fueron mayores que los de Tenerife. Realizando un análisis de componentes principales se observó que los vinos tendían a agruparse de acuerdo con la isla de origen. Las diferencias de contenido medio entre las diferentes DO de Tenerife no fueron suficientes para lograr una buena diferenciación entre ellas. Por el contrario, las dos DO de Gran Canaria se diferencian en base a su contenido en Na, Mg y Mn.