Alimentación y diversidad algal en la dieta del erizo Diadema antillarum en Tenerife, Islas Canarias
- Herrera López, Guacimara
- Cruz Reyes, Alejandro
- Hernández Pérez, José Carlos
- González Lorenzo, Gustavo
- García Hernández, Nayra
ISSN: 1130-4723
Año de publicación: 2003
Volumen: 15
Número: 3-4
Páginas: 129-141
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista de la Academia Canaria de Ciencias: = Folia Canariensis Academiae Scientiarum
Resumen
El erizo Diadema antillarum es en la actualidad uno de los invertebrados marinos gregarios mas abundantes de los fondos litorales canarios; con su devastadora actividad ramoneadora origina la desaparicion de la cobertura algal, quedando el sustrato rocoso lim- pio de vegetacion macroscopica e impregnado de carbonatos de origen organico, dando lugar a una comunidad de sustitucion conocida como blanquizal. En el presente trabajo se estudia el contenido del aparato digestivo de los erizos recolectados en el borde y en el blanquizal maduro del litoral de Abades (sureste de Tenerife).