Alimentación y diversidad algal en la dieta del erizo Diadema antillarum en Tenerife, Islas Canarias

  1. Herrera López, Guacimara
  2. Cruz Reyes, Alejandro
  3. Hernández Pérez, José Carlos
  4. González Lorenzo, Gustavo
  5. García Hernández, Nayra
Revista:
Revista de la Academia Canaria de Ciencias: = Folia Canariensis Academiae Scientiarum

ISSN: 1130-4723

Año de publicación: 2003

Volumen: 15

Número: 3-4

Páginas: 129-141

Tipo: Artículo

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Resumen

El erizo Diadema antillarum es en la actualidad uno de los invertebrados marinos gregarios mas abundantes de los fondos litorales canarios; con su devastadora actividad ramoneadora origina la desaparicion de la cobertura algal, quedando el sustrato rocoso lim- pio de vegetacion macroscopica e impregnado de carbonatos de origen organico, dando lugar a una comunidad de sustitucion conocida como blanquizal. En el presente trabajo se estudia el contenido del aparato digestivo de los erizos recolectados en el borde y en el blanquizal maduro del litoral de Abades (sureste de Tenerife).