Contenido de ácidos orgánicos en cinco variedades de patatas cultivadas en Tenerife (España)

  1. Casañas Rivero, Ricardo
  2. Rodríguez Rodríguez, Elena M.
  3. González, M.
  4. Marrero Domínguez, Antonio
  5. Díaz Romero, Carlos
Aldizkaria:
Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

ISSN: 1135-8122

Argitalpen urtea: 2003

Alea: 4

Zenbakia: 1

Orrialdeak: 16-21

Mota: Artikulua

DOI: 10.1080/11358120309487613 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

Beste argitalpen batzuk: Ciencia y tecnología alimentaria: Revista de la Asociación de Licenciados en Ciencia y Tecnología de los Alimentos de Galicia

Laburpena

Se determinaron las concentraciones de cinco ácidos orgánicos (cítrico, tartárico, oxálico, fumárico y málico) por cromatografía líquida de alta resolución, en distintas variedades de patatas cultivadas en la Isla de Tenerife (Cara, Kerr's Pink, Bonita, Colorada y Negra). Se observan diferencias significativas entre los valores medios encontrados para los distintos ácidos cuando las muestras son agrupadas por variedades o por especie/subespecie. Por otro lado, se observó que la influencia del medio de cultivo sobre el contenido de estos compuestos fue escasa, siendo superior la debida a la región de cultivo e inferior la del tipo de riego. Se observaron dos correlaciones significativas, destacando la correlación entre el ácido cítrico y el tartárico. © 2003 Altaga. Todos los derechos reservados. Se determinaron las concentraciones de cinco ácidos orgánicos (cítrico, tartárico, oxálico, fumárico y málico) por cromatografía líquida de alta resolución, en distintas variedades de patatas cultivadas en la Isla de Tenerife (Cara, Kerr's Pink, Bonita, Colorada y Negra). Se observan diferencias significativas entre los valores medios encontrados para los distintos ácidos cuando las muestras son agrupadas por variedades o por especie/subespecie. Por otro lado, se observó que la influencia del medio de cultivo sobre el contenido de estos compuestos fue escasa, siendo superior la debida a la región de cultivo e inferior la del tipo de riego. Se observaron dos correlaciones significativas, destacando la correlación entre el ácido cítrico y el tartárico.