Capacidad antioxidante de diferentes variedades de cebolla

  1. Lorenzo León, H.C.
  2. Rodríguez Galdón, B.
  3. Rodríguez Rodríguez, Elena M.
  4. Díaz Romero, Carlos
Revista:
CyTA: Journal of food

ISSN: 1947-6337 1947-6345

Año de publicación: 2009

Volumen: 7

Número: 1

Páginas: 53-58

Tipo: Artículo

DOI: 10.1080/11358120902850784 DIALNET GOOGLE SCHOLAR

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Resumen

Se determinó la actividad antioxidante total (expresada como mmoles Trolox/kg de cebolla fresca) de seis variedades de cebolla producidas en Tenerife, con objeto de establecer diferencias entre sí. Para ello se midió el descenso de la absorbancia, medida a 734 nm, que experimenta una disolución de ABTS (2,2´-azinobis-3-etilbenzotiazoline-6-ácido sulfónico) en forma de sal diamónica en presencia de la muestra. La actividad antioxidante media de todas las muestras de cebollas analizadas fue de 0,579 ± 0,304 mmol/kg, oscilando entre 0,349 ± 0,084 mmol/kg y 0,696 ± 0,371 mmol/kg. La actividad antioxidante disminuye de forma significativa desde el exterior hacia el interior de la cebolla. La variedad Guayonje presentó el valor medio mayor, 0,696 ± 0,371 mmol/kg, con diferencias significativas con respecto a las variedades San Juan de la Rambla (0,349 ± 0,084 mmol/kg) y Texas (0,398 ± 0,058 mmol/kg), las cuales presentaron las actividades antioxidantes más bajas. También se puso de manifiesto que el color rojizo de la cebolla está relacionado con una mayor actividad antioxidante.