Malnutrición en el alcohólicoimportancia de factores socioeconómicos y de la reacción inflamatoria

  1. Martín González, María Candelaria
  2. González Reimers, Carlos Emilio
  3. Alvisa Negrín, Julio C.
  4. Hernández Betancor, Iván
  5. Elvira Cabrera, Oswaldo C.
  6. Santolaria Fernández, Francisco
Revista:
Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología

ISSN: 1697-5529

Año de publicación: 2013

Número: 9

Páginas: 1-7

Tipo: Artículo

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Resumen

Malnutrición en el alcohólico: importancia de factores socioeconómicos y de la reacción inflamatoria. Introducción: La importancia de un estado nutricional adecuado es bien conocida, ya que es indispensable para mantener una salud óptima. Además, juega un papel fundamental en la supervivencia. La alteración del estado nutricional es habitual en el paciente alcohólico. La reciente observación de que citocinas proinflamatorias pueden persistir largo tiempo elevadas en estos enfermos añade un nuevo componente a la compleja patogenia de la malnutrición en ellos. Objetivo: Revisar el estado actual del conocimiento relativo a la malnutrición en el paciente alcohólico, su patogenia y su importancia pronóstica. Conclusiones: la determinación del estado nutricional del paciente alcohólico es fundamental pues constituye un factor determinante del pronóstico de estos pacientes y del desarrollo de complicaciones. Es posible que el alcoholismo, sobre todo si hay afectación importante del hígado, se comporte como una enfermedad inflamatoria, en la que citocinas de acción contrainsular contribuyan a alterar el estado nutricional.