Contenido en metales (Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cuy Zn) en el menú mensual de una guardería pública de Tenerife

  1. A. Ravelo
  2. Carmen Rubio Armendáriz
  3. Dailos González Weller
  4. Gara Luis González
  5. José Miguel González Abreu
  6. Cintia Hernández-Sánchez
  7. Ángel Gutiérrez Fernández
  8. Arturo Hardisson de la Torre
Journal:
Revista española de nutrición comunitaria = Spanish journal of community nutrition

ISSN: 1135-3074

Year of publication: 2012

Volume: 18

Issue: 2

Pages: 77-83

Type: Article

Abstract

Fundamento: Determinación de las concentraciones de Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn en el menú de una guardería pública de Tenerife. Estimación y evaluación de las ingestas metálicas. Métodos: 47 muestras del menú mensual de una guardería pública fueron analizadas. Los metales fueron determinados mediante Espectroscopia de Absorción Atómica con Llama. Para la estimación de las in gestas se usó el peso de las raciones servidas. La evaluación de las ingestas se hizo por comparación con las lngestas Dietéticas de Referencia (IDRs) establecidas para la población infantil española. Resultados: El contenido medio de Na, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cuy Zn en el menú fue de 1882,14; 1690,94; 192,61; 193,15; 2,35; 0,37; 0,49 y 4,76 mg/kg, respectivamente. Las ingestas diarias estimadas de Na obtenidas de este almuerzo (1047,18 mg para niños de 0-1 año y 1038,2 mg Na para niños de 1-3 años) son superiores a las IDRs. Asimismo, el menú servido no cubre los valores de ingestas de Fe, Mn y Ca recomendados para el almuerzo (35% de las recomendaciones diarias). Conclusiones: Se recomienda un rediseño del menú servido en este centro escolar.