Efecto de la raza, peso de sacrificio y sexo en el quinto cuarto en razas ovinas canarias
- Pérez, V. 1
- Camacho, A. 1
- Mata, J. 1
- Bermejo, L. 1
- 1 Area de Producción Animal. Departamento de Ingeniería, Producción y Economía Agraria. Universidad de La Laguna. España
ISSN: 0004-0592, 1885-4494
Año de publicación: 2014
Volumen: 63
Número: 242
Páginas: 289-294
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Archivos de zootecnia
Resumen
Se estudiaron 60 corderos de raza Canaria y 60 de raza Canaria de Pelo, mitad machos y mitad hembras, sacrificados a 9,78±0,49 kg; 15,8±0,66 kg y 24,9±0,76 kg. El objetivo del trabajo fue conocer el efecto de la raza, sexo y peso de sacrificio sobre la importancia porcentual del quin- to cuarto y sus componentes. El peso total del quinto cuarto fue mayor en la raza Canaria, aun- que su porcentaje de órganos comestibles, fue inferior al de la raza Canaria de Pelo. Los intesti- nos, la piel y la cabeza fueron las partes que mayor peso porcentual tuvieron. Al aumentar el peso de sacrificio, la importancia del quinto cuarto se redujo debido al menor porcentaje de cabeza y autópodos. En los machos, la cabeza, vejiga y autópodos, alcanzaron mayor proporción y en las hembras, la piel. El porcentaje de piel incrementó al aumentar el peso de sacrificio sólo en los corderos de lana.