Contenido de macroelementos y elementos traza en muestras de diferentes especies de cefalópodos congelados

  1. Dario Sangiuliano 1
  2. Carmen Rubio Armendáriz 1
  3. Ángel Gutiérrez Fernández 1
  4. Dailos GonzálezWeller 2
  5. Consuelo Revert Gironés 3
  6. Arturo Hardisson de la Torre 1
  7. Emanuela Zanardi 4
  8. Soraya Paz Montelongo 1
  1. 1 Departamento de Toxicología, Universidad de La Laguna
  2. 2 Servicio Canario de Salud. España
  3. 3 Departmento de Medicina Física y Farmacología, Universidad de La Laguna
  4. 4 Departmento de Ciencia de los Alimentos y Medicina, Università di Parma
Revista:
Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología

ISSN: 1697-5529

Año de publicación: 2017

Número: 13

Páginas: 126-133

Tipo: Artículo

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Resumen

os cefalópodos congelados son uno de los productos marinos más consumidos siendo una importante fuente de nutrientes. Los cefalópodos, además, pueden contener metales como los macrolementos (Na, K, Ca, Mg), elementos traza esenciales (Fe, Zn, Mn, Mo) y no esenciales (B, Ba, V). Debido al destacable consumo de cefalópodos congelados, es necesario determinar el contenido de estos metales y su aporte a la ingesta dietética. Objetivos: determinar el contenido de metales en cuatro especies de cefalópodos congelados (sepia, pulpo, potas y calamares) para evaluar el aporte nutricional derivado del consumo de estos productos, estudiando las posibles diferencias entre las cuatro especies analizadas. Material y métodos: se ha determinado el contenido de macroelementos (Ca, K, Na y Mg) y elementos traza (Fe, Zn, B, Ba, Mn, Mo y V) en 65 muestras de cefalópodos congelados mediante ICP-OES (Inductively Coupled Plasma – Optical Emission Spectrometry). Resultados: el Na ha sido el macroelemento mayoritario (2499 mg/kg peso húmedo) en las sepias. El elemento traza destacable es el Zn (7.08 mg/kg p.h.) en las potas. Para la mayoría de los metales estudiados se han encontrado diferencias significativas entre las diferentes especies. Conclusiones: atendiendo al consumo recomendado de productos marinos, como los cefalópodos, el aporte de elementos esenciales no es destacable, así mismo, el aporte de elementos traza no esenciales, es bastante bajo no suponiendo un riesgo para la salud de personas adultas.