Ingesta dietética de yodo y flúor procedente del consumo de sales comestibles

  1. María del Carmen Galván Marante 1
  2. Carmen Rubio Armendáriz 1
  3. Soraya Paz Montelongo 1
  4. Ángel J. Gutiérrez Fernández 1
  5. Consuelo Revert Gironés 1
  6. Arturo Hardisson de la Torre 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Revista:
Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología

ISSN: 1697-5529

Ano de publicación: 2019

Número: 15

Páxinas: 54-62

Tipo: Artigo

Outras publicacións en: Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología

Resumo

Introducción: La sal es un condimento indispensable en la dieta mediterránea, por lo que su suplementación con yodo y flúor resulta del todo lógica. La obtención industrial permite su enriquecimiento con ácido fólico, fósforo, magnesio, calcio, flúor y yodo, permitiendo así completar su aporte en la dieta, el cual debe realizarse siempre de forma responsable. Objetivos: Determinar el contenido de fluoruro y yodo en 30 muestras de las principales sales comerciales y evaluar el posible riesgo derivado de su consumo, así como su correspondencia con los valores declarados en el etiquetado. Método: Se ha determinado el contenido de fluoruro mediante potenciometría de ion selectivo de fluoruro y, el contenido de yodo, ha sido determinado mediante valoración de oxidación-reducción usando tiosulfato sódico. Resultados y Discusión: Las concentraciones obtenidas para las sales fluoradas no suponen un riesgo, de hecho, los niveles de este ion son mucho menores a los referidos en el etiquetado del producto. Por otra parte, en el caso de las sales yodadas, los niveles son similares a los declarados en el envase, suponiendo un riesgo para los grupos de edad más vulnerables. Destaca la sal ChanteSel® donde los niveles alcanzan el valor máximo (0.08 mg I/g sal). Conclusiones: El consumo de sal fluorada no supone un riesgo en condiciones normales, mientras que el consumo de sal yodada podría serlo, sobre todo en el caso de niños y adolescentes cuyos requerimientos son menores. Palabras clave: fluoruro, yodo, sal, fluoración, yodación, electrodo de ion selectivo, valoración oxidación-reducción, potenciometría, ingesta dietética

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