Hongos endofitosde Artemisia: proteccion frente a Alternaria brassicicola (Schw.) Wiltsh. en cultivossusceptibles.
- Cristina Nita
- Raimundo Manuel Cabrera Pérez 1
- Andreea Cosoveanu
- Beatrice Iacomi
-
1
Universidad de La Laguna
info
ISSN: 2517-9292
Año de publicación: 2017
Volumen: 3
Número: 2
Páginas: 34-39
Tipo: Artículo
Otras publicaciones en: Revista Agricultura Tropical.
Resumen
Los hongos endófitos demuestran continuamente su candidatura para ‘maquinariasbiotecnológicas de alto interés agrícola y farmaceútico’. Desde el paclitaxel, peramina ylolinas, más de 20 productos naturales se han lanzado en el mercado internacionalentre 2001 y 2005 y aproximadamente otros 140 están en distintos niveles de desarrolloen todas las áreas terapéuticas. Hasta el presente, los datos sobre su potencial usocomo protectores de semillas frente a hongos fitopatógenos son escasos. Cincoextractos obtenidos de hongos endófitos, residentes en especies de Artemisia, se hantestado para averiguar su potencial de protección de semillas de rábano frente aAlternaria brassicicola. Biomasa de cinco cepas de hongos endófitos cultivados sobrearroz, fue extraída con disolventes y sus extractos fueron usados como tratamientoprotector de semillas de rábano. Todos los extractos mostraron un alto potencial deprotección de las plántulas y no se observó ninguna influencia negativa en el desarrollode estas. Para el extracto 1053, fue observado un valor bajo del índice de necrosis(1,83) después de inmersión de semillas por 30 minutos, comparado con el control(6,67). El extracto 1092 redujo el índice de necrosis 2,91 veces comparado con elcontrol. Los efectos del tratamiento con el extracto 1051 registraron valores más bajospara ambos tratamientos (aplicación de 5 y 30 minutos; 1,92 y 3,15, respectivamente)comparados con el control (6,93). El extracto 1057 mostró un valor del índice denecrosis después de incubación por 30 minutos del 26 % del valor del índice obtenidoen el grupo de plántulas control. El extracto 1086 registró un índice de necrosis de sólo3,6, después de incubación por 30 minutos comparado con el valor del grupo control de6,93.
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