Metales pesados en Alimentos Marinos. Evaluación del Riesgo Toxicológico

  1. Gonzalo Lozano 1
  2. Carmen Rubio 1
  3. Ángel José Gutiérrez 1
  4. Arturo Hardisson 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Zeitschrift:
Ars Clínica Académica

ISSN: 2340-7522

Datum der Publikation: 2015

Ausgabe: 2

Nummer: 2

Seiten: 8 - 12

Art: Artikel

Andere Publikationen in: Ars Clínica Académica

Zusammenfassung

Los recursos marinos y dulceacuícolas vivos representanen la actualidad un aporte de 158 mt de alimentos para lapoblación humana, considerando tanto la pesca extractiva,el marisqueo y la acuicultura. Dentro de la composiciónquímica, los metales pesados tóxicos adquieren unaimportancia fundamental dentro de la política de seguridadalimentaria al tratarse de elementos bioacumulativos(amplificación biológica dentro de las redes tróficas),estando sus contenidos máximos y sus niveles de ingestaadmisibles regulados por normativa derivada de la OMSy UE.Este artículo trata de los trabajos de investigación realizadospor el equipo de investigación TOXMAR (Toxicología yContaminación Marina) de la ULL en alimentos marinosfrescos, semiconservados y conservados de consumocorriente en las Islas Canarias, incidiendo en la evaluacióndel riesgo toxicológico.Como conclusión final de dichas investigaciones, iniciadasen el año 1972, se puede concluir que vistas lasconcentraciones encontradas de Hg, Pb y Cd en todos losalimentos estudiados (algas, moluscos, crustáceos y peces)y el régimen poco ictívoro de la población isleña canaria,no existe alarma alguna en este sentido.

Bibliographische Referenzen

  • Rubio, C., González-Iglesias, T., Revert, C., Reguera, J.I., Gutiérrez, A.J., and Hardisson, A. Lead dietary intake in a Spanish population (Canary Islands). J. Agric. Food Chem. 2005. 53 (16) 6543-6549.
  • Rubio, C., Hardisson, A., Reguera, J.I., Revert, C., Lafuente, M.A., and González-Iglesias, T. Cadmium dietary intake in the Canary Islands, Spain. Environmental Research. 2006. 100. 123-129.
  • Rubio, C., Gutiérrez, A.J., Burgos, A., and Hardisson, A. Total dietary intake of mercury in the Canary Islands. Spain. Food Additives and Contaminants. 2008. Vol. 25. No 8. 946-952.
  • Lozano, G., Hardisson, A., Gutiérrez A.J., and Lafuente, M.A. Lead and Cadmium levels in coastal benthic algae (seaweeds) of Tenerife, Canary Islands. Environment International.Vol. 28 2003. 627-631
  • Gutiérrez, A.J., Lozano, G., Hardisson, A., Rubio, C., and González, T. Content of Toxic and Essential Metals in Canned Mussels Commonly Consumed in Tenerife (Canary Islands, Spain). Journal of Food Protection. Vol.: 67, Nr. 7. 2004. 1526-1532 Fecha: 2004
  • Gutiérrez, A.J., González-Weller, D., González, T., Burgos, A., Lozano, G., Reguera, J.I. and Hardisson, A. Content of Toxic Heavy Metals (Mercury, Lead, and Cadmium) in Canned Variegated Scallops (Chlamys varia). Journal of Food Protection. 2007. Vol. 70 (12). 2911-2915.
  • Hardisson, A., Rubio, C.,Gutiérrez, A.J., Jalili, A., Sánchez-Hernández, C., Lozano, G., Revert, C. and Hernández-Armas. J. Total mercury in aquaculture fish. Polish Journal of Environmental Studies. 2012. Vol. 21, No 5. 1203-1209.
  • Lozano, E. Estudio biológico, biométrico y de contenido de metales pesados tóxicos y esenciales de las especies de camarón (Palaemon spp.) de los charcos intermareales de la isla de Tenerife. Trabajo Fin de Grado en Biología. Facultad de Ciencias, Sección de Biología ULL. 2014. Director: Prof. Gonzalo Lozano Soldevilla y Codirector: Prof. Ángel José Gutiérrez Fernández.
  • Lozano, G., Báez, A., Gutiérrez, A.J., Hardisson, A., Lozano Soldevilla, F. y Lozano, E. Contenido de metales pesados tóxicos (Hg, Pb y Cd) en tiburones de profundidad de la isla de Tenerife (Islas Canarias) y Azores. Póster presentado al XVIII Simposio Ibérico de Estudios de Biología Marina. 2014. Actas. Pag. 196.
  • Afonso Hanna, A. Estudio del contenido de metales pesados tóxicos (Cd, Pb), traza y esenciales (Al, B, Ba, Co, Cu, Cr, Fe, Li, Mn, Mo, Ni, Sr, V y Zn), y macronutrientes (Ca, K, Mg y Na) en peces litorales de la costa Norte de Gran Canaria. Tesis Doctoral en Biología. Facultad de Ciencias, Sección de Biología. ULL. 2014. Director: Prof. Gonzalo Lozano Soldevilla y Codirector: Prof. Ángel José Gutiérrez Fernández.
  • Dorta, P., Rubio, C., Lozano, G., González-Weller, D., Gutiérrez, A.J. and Hardisson, A. Metals in Mullus surmuletus and Pseudupeneus prayensis from the Canary Islands (Atlantic Ocean). Journal of Food Protection. (aceptado para publicación) 2015. 14 pp. Es una publicación derivada de la comunicación presentada al 2015 Congress of the Society of Toxicology of Canada, Toronto, 2014.