Niveles de concentraciones de nitratos en aguas de consumo humano de la isla de Gran Canaria
- Rodríguez Rodríguez, Inmaculada 1
- Caballero Mesa, Jose M. 2
- Gutiérrez Fernández, Ángel 1
- Rubio Armendáriz, Carmen 1
- Hardisson De la Torre, Arturo 1
-
1
Universidad de La Laguna
info
- 2 Consejería de Sanidad. Gobierno de Canarias
Editorial: Colegio de Ingenieros de Montes
ISBN: 978-84-616-3860-4
Año de publicación: 2013
Páginas: 153-162
Tipo: Capítulo de Libro
Resumen
Los iones nitrato y nitrito son óxidos naturales del nitrógeno que forman parte del ciclo del nitrógeno. El nitrato se utiliza principalmente en fertilizantes o como conservante alimentario, especialmente en carnes curadas. La concentración de nitrato en aguas subterráneas y superficiales es normalmente baja, pero puede incrementarse por el lixiviado de las tierras de cultivo o de la oxidación del amonio proveniente de residuos humanos o animales, así como de aguas residuales urbanas o aguas residuales procedentes de explotaciones ganaderas. Su toxicidad está relacionada con la producción de nitrosaminas y su participación en la formación de metahemoglobinemia. El método empleado para la determinación fue mediante espectrometría ultravioleta selectivo que permite la detección rápida de nitrato realizando la medida de absorción UV a 220 nm. De las 210 muestras, correspondientes a los 21 municipios de la isla de Gran Canaria, sólo dos, pertenecientes al municipio de Las Palmas de Gran Canaria, superan muy poco los 50 mgL fijados en la legislación vigente.