Nutritional study of heavy metals and trace elements in Serranus cabrilla in Northwest Atlantic

  1. Icíar Fernández-Echeverría 1
  2. Enrique Lozano-Bilbao 1
  3. Gonzalo Lozano 2
  4. Carmen Rubio 1
  5. Arturo Hardisson 1
  6. Dailos González-Weller 2
  7. Soraya Paz 1
  8. Ángel J. Gutiérrez 1
  1. 1 Área de Toxicología, Departamento de Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología, Universidad de La Laguna, Spain
  2. 2 Grupo interuniversitario de Toxicología Alimentaria y Ambiental. Facultad de Medicina, Universidad de La Laguna (ULL). Spain
Revue:
Majorensis: Revista Electrónica de Ciencia y Tecnología

ISSN: 1697-5529

Année de publication: 2021

Número: 17

Pages: 51-58

Type: Article

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Résumé

El estudio se ha realizado sobre el contenido de metales y oligoelementos en el tejido muscular y hepático de especímenes de peinadora Serranus cabrilla (Linnaeus, 1758) del litoral canario, utilizando la metodología de Espectrometría de Emisión Óptica de Plasma de Acoplamiento Inductivo (ICP - OES). Las muestras estuvieron compuestas por 20 ejemplares comerciales, dentro del tamaño comercial, adquiridos en un centro comercial de La Laguna, Tenerife. El hígado fue el órgano donde se determinaron los niveles más altos de cobre y zinc, con valores de 2.543 mg / kg y 15.456 mg / kg respectivamente, probablemente relacionado con su papel metabólico como órgano responsable de la desintoxicación. Los resultados del estudio indican concentraciones de cadmio y plomo en el tejido muscular por debajo de los niveles máximos permitidos para el consumo humano (0,108 mg / kg de Cd y 0,054 mg / kg de Pb), y que el resto de metales, ambos oligoelementos como los microelementos y macroelementos hacen una buena contribución dietética a la ingesta diaria recomendada (IDR). Dada la biología de Serranus cabrilla y su papel como depredador, sería necesario ampliar el estudio para determinar la relación entre el tamaño y el factor de bioacumulación de estos metales dentro de la política de seguridad alimentaria.

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