Exploring food and physical activities between grandparents and their grandchildren. Explorando comidas y actividades físicas entre abuelos y sus nietos.

  1. Pedro Javier Castañeda García 1
  2. Aryana Luis Díaz
  3. Jandir González Rodríguez
  4. Josué Gutiérrez Barroso 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Revista:
Anuario de psicología

ISSN: 0066-5126

Año de publicación: 2021

Volumen: 51

Número: 2

Páginas: 101-109

Tipo: Artículo

Otras publicaciones en: Anuario de psicología

Resumen

Ante la creciente influencia de los abuelos en la crianza de los nietos, en este trabajo se analiza dos variables de salud claves compartidas entre ellos: la alimentación y la actividad física. Se entrevistó a 114 abuelos españoles, sin limitaciones físicas ni cognitivas, y se les preguntó por sus características sociodemográficas, las comidas que proporcionan a sus nietos y las actividades físicas compartidas. Los alimentos correspondían a índices glucémicos que favorecen más el sobrepeso y la obesidad, y lo contrario; y las actividades físicas dinámicas y sedentarias, de exterior e interior. Los datos se analizaron con la prueba t de Student para muestras independientes y con ANOVAS. Los resultados mostraron que algunas variables sociodemográficas de los abuelos como la edad, el nivel educativo, la salud, las horas juntos y la distancia con sus nietos están relacionadas significativamente tanto con los tipos de comida como la actividad física que comparten. Como conclusión, la comida y las actividades físicas de los nietos pueden estar influidas directamente por sus abuelos. Cualquier intervención familiar debería tener en cuenta que ciertas características sociodemográficas de los abuelos podrían favorecer tanto unos tipos de conducta alimentaria y física más saludables, como todo lo contrario.

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