Inducción de tolerancia oral en pacientes con alergia persistente a huevo en la unidad de alergia alimentaria del hospital ntra. Sra. De candelaria (s/c de tenerife)

  1. Rodríguez Plata, Elena
unter der Leitung von:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Doktorvater
  2. Fernando de la Torre Morín Co-Doktorvater/Doktormutter

Universität der Verteidigung: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 17 von September von 2021

Gericht:
  1. Ángel Gutiérrez Fernández Präsident
  2. Ana Isabel Morales Martín Sekretär/in
  3. M. Amparo Conde Alcañiz Vocal
Fachbereiche:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Art: Dissertation

Teseo: 678793 DIALNET

Zusammenfassung

La alergia a huevo es una de las alergias a alimentos más comunes en la primera infancia. En los últimos años, hemos constatado varios casos de sensibilización al mismo en edad adulta. Actualmente, el pilar básico del tratamiento continua siendo la dieta restrictiva. Nuestro objetivo es ofrecer a nuestros pacientes una opción de tratamiento mediante una pauta de desensibilización. Se incluyeron en el procedimiento a 30 pacientes con edades comprendidas entre los 5 y los 56 años con diagnóstico de alergia persistente a huevo comprobada mediante prueba de provocación oral controlada, en el periodo comprendido entre 2015 y 2017. Se aplicó protocolo de desensibilización consistente en dosis crecientes de clara cruda pasteurizada en diferentes diluciones (1/1000-1/1) y tortilla, hasta dosis de un huevo. El procedimiento se realizó en la unidad de alimentos de nuestro Servicio y tuvo una duración aproximada de 4 meses con un número de visitas de 19.