Inducción de tolerancia oral en pacientes con alergia persistente a huevo en la unidad de alergia alimentaria del hospital ntra. Sra. De candelaria (s/c de tenerife)

  1. Rodríguez Plata, Elena
Zuzendaria:
  1. Arturo Hardisson de la Torre Zuzendaria
  2. Fernando de la Torre Morín Zuzendarikidea

Defentsa unibertsitatea: Universidad de La Laguna

Fecha de defensa: 2021(e)ko iraila-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. Ángel Gutiérrez Fernández Presidentea
  2. Ana Isabel Morales Martín Idazkaria
  3. M. Amparo Conde Alcañiz Kidea
Saila:
  1. Obstetricia y Ginecología, Pediatría, Medicina Preventiva y Salud Pública, Toxicología, Medicina Legal y Forense y Parasitología

Mota: Tesia

Teseo: 678793 DIALNET

Laburpena

La alergia a huevo es una de las alergias a alimentos más comunes en la primera infancia. En los últimos años, hemos constatado varios casos de sensibilización al mismo en edad adulta. Actualmente, el pilar básico del tratamiento continua siendo la dieta restrictiva. Nuestro objetivo es ofrecer a nuestros pacientes una opción de tratamiento mediante una pauta de desensibilización. Se incluyeron en el procedimiento a 30 pacientes con edades comprendidas entre los 5 y los 56 años con diagnóstico de alergia persistente a huevo comprobada mediante prueba de provocación oral controlada, en el periodo comprendido entre 2015 y 2017. Se aplicó protocolo de desensibilización consistente en dosis crecientes de clara cruda pasteurizada en diferentes diluciones (1/1000-1/1) y tortilla, hasta dosis de un huevo. El procedimiento se realizó en la unidad de alimentos de nuestro Servicio y tuvo una duración aproximada de 4 meses con un número de visitas de 19.