Factores limitantes de la gastronomía tradicional en el sector hotelero. El caso de la isla de Fuerteventura

  1. Salvador Melgar Ramírez 1
  2. Agustín Santana Talavera 1
  1. 1 Universidad de La Laguna
    info

    Universidad de La Laguna

    San Cristobal de La Laguna, España

    ROR https://ror.org/01r9z8p25

Libro:
II Foro Internacional de Turismo Maspalomas Costa Canaria (FITMCC)
  1. Benítez del Rosario, Juan Manuel (coord.)
  2. Antonio González Molina (coord.)
  3. Claudia Breede Eyzaguirre (coord.)

Editorial: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria

ISBN: 978-84-9042-158-1

Año de publicación: 2014

Páginas: 919-935

Congreso: Foro Internacional de Turismo Maspalomas Costa Canaria (2. 2014. Maspalomas)

Tipo: Aportación congreso

Resumen

El propósito de este trabajo de investigación es analizar los factores limitantes existentes en el área de estudio de la gastronomía tradicional ofertada en los hoteles de la isla de Fuerteventura. Basado en el análisis gastronómico de todos los establecimientos hoteleros (66) distribuidos por toda la geografía insular, así como análisis del discurso (entrevistas a jefes de cocina y jefes de sala, entrevistas a ganaderos, agricultores y responsables políticos del ámbito de la producción local) y observación participante, se demostrará que la presencia de la gastronómica tradicional es muy débil, debido principalmente a factores culturales, económicos, política de empresa y gustos del turista, aunque también se aprecia que existen razones empíricas que demuestran que la tendencia puede cambiar en base a una serie de productos y platos tradicionales que han ido implantándose en los buffet de los hoteles en los últimos años.