Factores limitantes de la gastronomía tradicional en el sector hotelero. El caso de la isla de Fuerteventura
- Salvador Melgar Ramírez 1
- Agustín Santana Talavera 1
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Universidad de La Laguna
info
- Benítez del Rosario, Juan Manuel (coord.)
- Antonio González Molina (coord.)
- Claudia Breede Eyzaguirre (coord.)
Editorial: Universidad de Las Palmas de Gran Canaria
ISBN: 978-84-9042-158-1
Año de publicación: 2014
Páginas: 919-935
Congreso: Foro Internacional de Turismo Maspalomas Costa Canaria (2. 2014. Maspalomas)
Tipo: Aportación congreso
Resumen
El propósito de este trabajo de investigación es analizar los factores limitantes existentes en el área de estudio de la gastronomía tradicional ofertada en los hoteles de la isla de Fuerteventura. Basado en el análisis gastronómico de todos los establecimientos hoteleros (66) distribuidos por toda la geografía insular, así como análisis del discurso (entrevistas a jefes de cocina y jefes de sala, entrevistas a ganaderos, agricultores y responsables políticos del ámbito de la producción local) y observación participante, se demostrará que la presencia de la gastronómica tradicional es muy débil, debido principalmente a factores culturales, económicos, política de empresa y gustos del turista, aunque también se aprecia que existen razones empíricas que demuestran que la tendencia puede cambiar en base a una serie de productos y platos tradicionales que han ido implantándose en los buffet de los hoteles en los últimos años.